导航:首页 > 经济学法 > 微观经济学证明题

微观经济学证明题

发布时间:2021-03-16 19:10:09

『壹』 请教几个微观经济学的客观题,求答案详解,望各位不吝赐教!感谢

1 经济学研究的是配置稀缺资源达到最大效用,全局的而不是某一用途
2 规模经济一般指厂商,不指行业.,规模报酬不变,完全竞争,长期供给曲线是水平的。
3 经济利润就是正常利润-机会成本利润,所以经济利润不包含正常利润,厂商的经济利润等于总收益减去总成本,所以厂商经济利润为零时,厂商仍得到了全部的正常利润,反过来是不对的
4 财产税针对建筑物,船舶及航空器等固定资产的税收,所以最可能是不变成本,也就是和企业生产产品多少无关
5 MR>MC,增加产量知道MR=MC,这是最大利润点。

『贰』 微观经济学问题!用数学方法证明

直线上某点处的弹性由该点下半部分的长度与该点上半部分长度的比值确定

『叁』 高级微观经济学证明题求解:证明长期成本曲线是短期成本曲线的包络曲线

在长期生产中,厂商总是将短期平均成本最小的生产规模作为长期生产规模.若某一产量水平对应于两种生产规模平均成本的交点,可以采用任意一种生产规模.在非交点处,选择平均成本最小的生产规模.上图SAC1,SAC2,SAC3代表三种不同的生产规模的短期平均成本曲线.三条短期平均成本曲线 的位置高低不同反应企业生产的规模经济变化的一般规律.在任何一个生产水平上,都可以找到两个短期成本点(都可以使用不同的生产规模进行生产),但由于交点以上的成本高于交点以下的短期成本,因此生产者必然选择交点以下的短期成本线,而使交点以上的短期成本线失去意义.当产量为Q1时,企业应选择第一种生产;产量为Q2时,选择第一或第二种规模生产;产量为Q3时,选择第二种规模生产;产量为Q4时,选择第二种或第三种规模生产;产量为Q5时,选择第三种规模生产.同时,在理论上可以假定生产规模可以无限地细分以,所以每一条短期成本线都可以无限地贴近前一条短期成本线,这就使得长期平均成本线成为所有可能的短期成本曲线 交点以下部分的连接,从而使得长期平均成本曲线成了短期平均成本曲线的"包络线".注意:①长期平均成本曲线(LAC)并不与所有短期平均成本曲线(SAC)的最低点相切.当长期平均成本曲线呈下降趋势时,长期平均成本曲线与短期平均成本曲线相切于短期平均成本曲线最低点的左侧;当长期平均成本曲线处于上升时,长期平均成本曲线与短期平均成本曲线相切于短期平均成本曲线最低点的右侧.②长期平均成本曲线之所以呈U型曲线,是由规模收益递增—不变—递减的规模决定的.

『肆』 求高鸿业微观经济学的简答题、论述题、证明题谢谢了!

第二章 需求和供给曲线概述以及有关的基本概念
1.需求和供给的变动对均衡价格、均衡数量产生怎样的影响?
答案:P31-32,
(1)在供给不变的情况下,需求增加……;(图示略)需求减少……。(图示略)
(2)在需求不变的情况下,供给增加……;(图示略)供给减少……。(图示略)
2.影响需求价格弹性的因素有哪些?
答案:P49
3.简述需求的价格弹性和厂商的销售收入之间的关系。
答案:关系(P48表2-4)
六、分析论述:
1.试用供求曲线和弹性理论解释“谷贱伤农”的现象,并依此分析政府应该采取哪些保护农业发展的政策。
答案:(1)需求价格弹性的定义。
根据弹性理论,商品需求弹性的大小会导致价格和销售收入的不同变化。即:
ed>1,即富有弹性,价格和销售收入反方向变动,
ed<1,即缺乏弹性,价格和销售收入同方向变动。
ed=1,即单位弹性,价格变化销售收入不变。
(2)根据供求定理,需求曲线会导致均衡价格和均衡数量同方向变动;供给曲线会导致均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动。
(3)农民丰收会引起供给曲线右移,粮食产量增加,均衡价格下降。由于粮食的需求是缺乏弹性的,因此会导致农民收入减少,粮食产量减少会导致农民收入增加。即所谓的谷贱伤农。
(4)政府的政策包括:农业补贴和控制粮食产量等。
(5)图形:图2-24
2.试用弹性理论分析“保健品”和“药品”哪个更适合薄利多销?
答案:(1)需求弹性的定义、需求弹性和价格与销售收入之间的关系。
(2)保健品富有弹性,销售收入和价格反方向变化(图形)
(3)药品缺乏弹性,销售收入和价格同方向变化(图形)
(4)保健品更适合薄利多销。

第三章 效用论:
简答题:
1.简述边际效用和总效用的关系。
答案:P73最后一段,图形P73:图3-1
2.基数效用论是如何推导需求曲线的?
答案:P78“商品的需求价格……商品的学求价格P必然同比例于MU的递减而递减。”
P79“就这样……而且说明需求曲线上的每一点都是满足消费者效用最大化均衡条件的商品的价格-需求量组合点。”
3.序数效用论是如何推导需求曲线的?
(1)无差异曲线的定义:是用来表示消费者偏好相同的两种商品的所有组合。一条无差异上任意一点的斜率即该点的商品替代率为负。预算线的定义:预算线表示在一定的消费者收入和商品价格条件下,消费者的全部收入所能购买的到的最大组合的两种商品的数量。相应的预算线的斜率是两商品的价格之比。
(2) 无差异曲线和预算线的切点为消费者均衡点,在改点预算线的斜率和无差异曲线的斜率相等。因此,消费者均衡的条件为:MRS12=P1/P2,他表示在一定预算约束下,为实现效用最大化,消费者应该选择最优商品组合,使得两商品的边际替代率等于价格之比。
(3)在其他条件不变的条件下,一种商品的价格变化会使消费者均衡点发生移动,可得到价格曲线。
(4)价格消费曲线是在消费者的偏好,收入以及其它商品价格不变的条件下,与某一种商品的不同价格水平相联系的消费者效用最大化的均衡点的轨迹。
(5)将价格消费曲线上的价格和商品需求量的组合点在商品的数量和价格构成的坐标系中描绘出来便形成了消费者需求曲线。
5.用图形分析吉分物品的替代效应和收入效应,并说明其需求曲线的特征。
答案:替代效应和收入效应的定义
(1)图形:图3-17
(2)指出总效应。
(3)说明图中补偿预算线的作用,并借此指出替代效应和收入效应。
(4)需求曲线的特征:P104“吉芬物品是一种特殊的抵挡物品。……这也就是吉芬物品的需求曲线呈现出向右上防倾斜的特殊形状的原因。”
6.用图形分析正常物品的替代效应和收入效应,并说明其需求曲线的特征。
答案:替代效应和收入效应的定义
(1)图形:图3-17
(2)指出总效应。
(3)说明图中补偿预算线的作用,并借此指出替代效应和收入效应。
(4)需求曲线的特征:P105“对于正常物品来说,……正常物品的需求曲线是向右方倾斜的。”
六、分析论述题:
1.用图说明序数效用论者对消费者均衡条件的分析,以及在此基础上对需求曲线的推导。
答案:序数效用论运用无差异曲线法,将无差异曲线和预算线结合到一起得到消费这均衡的条件并推导出消费曲线。
(1)图形:图3-11,图3-12.
(2)无差异曲线及预算线的定义和斜率。
(3)无差异曲线和预算线的切点为消费者均衡点,在该点预算线的斜率和无差异曲线的斜率相等。因此,消费这均衡的条件为:MRS12=P1/P2,它表示:……。
(4)在其他条件不变的条件下,一种商品的价格变化会使消费者均衡点发生移动,可得到价格消费曲线。
(5)价格-消费曲线是……。
(6)将价格消费曲线上的价格和商品需求量的组合点在商品的数量和价格构成的坐标系中描绘出来便形成了消费者需求曲线。
2.在三年自然灾害期间,一些农民将收入几乎全部用来购买红薯,而当红薯的价格降低时,其消费量却减少了,在这种情况下红薯是正常物品、低档物品还是吉芬物品?请结合图形解释你的结论。
答案:(1)由于价格和需求量程同方向变化,这种情况下,红薯为吉芬物品。
(2)图形:图3-17
(3)根据图形指出总效应。
(4)说明图中补偿预算线的作用,并借此指出替代效应和收入效应。
(5)需求曲线的特征:P104“吉芬物品是一种特殊的抵挡物品。……这也就是吉芬物品的需求曲线呈现出向右上防倾斜的特殊形状的原因。”
3.分别用图分析正常物品、低档物品和吉分物品的替代效应和收入效应,并进一步说明这三类物品的需求曲线的特征。
4.比较基数效用理论与序数效用理论的异同,谈谈你对效用论的看法
答案:(1)效用的衡量及假定前提不同:基数效用论认为效用可以用绝对数计量,不同商品可以进行比较。以边际效用递减和货币边际效用不变为前提。序数效用论认为效用大小无法具体衡量,效用之间的比较只能通过排列顺序、等级来表示,商品可替代,且商品边际替代率递减。
(2)分析方法不同: 基数效用论认为运用边际效用分析法、边际效用递减研究均衡。 序数效用论认为运用无差异曲线和预算线分析,用边际替代率递减取代边际效用递减进行分析。
(3)均衡条件的实质(结论)相同:两者的均衡条件可以写为:

第四章 生产论:
五、简答题:
1.在一种可变投入生产函数条件下,厂商应如何确定可变要素的合理投入区域?
答案:(1)图形。图4-3
(2)根据图形指出生产的三阶段。
(3)指出第二阶段为合理投入区域。
2.用图说明厂商在既定成本条件下实现最大产量的最优要素组合原则。
答案:(1)图形,图4-8
(2)等产量线、等成本线的定义和斜率。
(3)等成本线和等产量线的切点即为最优要素组合点,该组合点等产量线的斜率等于等成本线的斜率。
(4)由以上分析可知,厂商既定成本产量最大的最有要素组合条件为:
MRSTLK=w/r,它表示:……;
因为边际术替代率可以表示为两种要素的边际产量之比,所以上式可以写为:
MPL/w=MPK/r,它表示:……。
4.用图说明厂商在既定产量条件下实现最小成本的最优要素组合原则。
答案:(1)图形,图4-9
(2)等产量线、等成本线的定义和斜率。
(3)等成本线和等产量线的切点即为最优要素组合点,该组合点等产量线的斜率等于等成本线的斜率。
(4)由以上分析可知,厂商既定成本产量最大的最有要素组合条件为:
MRSTLK=w/r,它表示:……;
因为边际术替代率可以表示为良药素的边际产量之比,所以上式可以写为:
MPL/w=MPK/r,它表示:……。
六 分析论述题:
1.试用边际报酬递减规律分析企业为何不能无限制地增加某一种生产要素?
答案:(1)边际报酬递减规律的含义:P131
(2)由于边际报酬递减规律,边际产量曲线呈现上升到达最高点之后再下降的变动规律。而且相应的和总产量与平均产量有以下关系:MP上升时,TP以递增的速率增加;MP下降时,TP以递减的速率增加;MP为零时,TP最大;MP为负值时,TP绝对减少。AP上升时,MP>AP;AP下降时,MP<AP;MP=AP时,AP最大。
(3)根据各产量之间的关系,可以将可变要素的投入量划分成三个阶段,第一个阶段为原点至MP和AP的交点,第二个阶段为MP和AP的交点至MP=0的点,第三个阶段为MP=0的点向后。其中只有第二个阶段才是厂商可变要素的合理投入区域。因此企业不能无限制的增加某 一种要素。
(4)企业无限制的增加一种生产要素,可导致超出合理投入区域。可图示。
2.分析在一种可变投入生产函数下TP、AP、MP曲线之间的关系,依此分析说明在短期内企业对劳动要素的使用量并非越少越好。
答:(1)(2)(3)同上题,最后加上———因此其使用量应该在合理的投入区域内,并非越少越好。
3.运用图形分析厂商在两种可变投入生产函数下,如何实现资本与劳动要素的最佳组合?

第五章 成本论:
1.试用图说明短期成本曲线相互之间的关系。
答案:SAC和AVC是相应产量所对应的STC曲线和TVC曲线到原点连线的斜率值,当连线和两线相切时,SAC和AVC各到达最低点。
SMC是相应产量点所对应的总成本曲线的斜率值,因此SMC曲线的下降段对应STC曲线和TVC曲线的减速上升段,SMC曲线的上升段对应STC曲线和TVC曲线的加速上升段,SMC曲线的最低点对应STC和TVC曲线的拐点。
SMC和SAC相交于SAC曲线的最低点( SMC = SAC )。在该点之前, SMC < SAC, SAC递减,在该点之后, SMC > SAC , SAC递增
SMC和AVC相交于AVC曲线的最低点( SMC = AVC )。在该点之前, SMC <AVC, AVC递减,在该点之后, SMC > AVC , AVC递增。
2.说明短期生产曲线和短期成本曲线之间的关系。
答案:(1)边际产量和边际成本之间的关系:MC=w/MP。
P169“第一,公式表明……MP曲线的最高点对应MC曲线的最低点。”
P170“第二,有以上边际产量和边际成本的对应关系可以推知,……总成本曲线和总可变成本曲线也各存在一个拐点。
(2)平均产量和平均可变成本之间的关系:AVC=w/AP
P170“第一,公式表明……前者的最高点对应后者的最低点。”
“第二,由于……MC曲线和AVC曲线的交点与MP曲线和AP曲线的交点是对应的。

第八章
五、简答题
1.要素使用原则和利润最大化产量原则有何关系?
答:最求最大利润的厂商,其要素使用原则与利润最大化产量原则是一致的。
就完全竞争厂商来说,其最优要素使用量必须满足P·MP=VMP=W的条件。由于W/MP其实就相当于产品的边际成本MC,因此上述要素使用原则实际上就可写为P=MC,而这恰恰就是完全竞争厂商确定利润最大化产量的原则。
就卖方垄断厂商和买方垄断厂商来讲也是如此。卖方垄断厂商使用要素的原则为MRP =W,而MRP又等于MR·MP,所以有MR=W/MP=MC;这正是利润最大化产量所满足的条件。买方垄断厂商使用要素的原则为VMP=MFC,其中,VMP=P·MP,MFC = MC·MP,两边同时消去一个MP,即得P=MC,这也正好就是作为产品市场上一个完全竞争者的买方垄断厂商赖以确定其最大利润产量的依据。
2.简析完全竞争厂商使用要素的原则
使用要素的边际收益——边际产品价值:VMP=MP·P
使用要素的边际成本——要素价格:dC(L)/dL=W
完全竞争厂商使用要素的原则是利润最大化这个一般原则在要素使用问题上的具体化,他可以简单的表述为:使用要素的边际收益和相应的边际成本相等,可以表述为:VMP=W或MP·P=W。当上述原则被满足时,完全竞争厂商达到了利润最大化,此时使用的要素数量为最优要素数量。

第十一章
五.简答题
2.为什么完全竞争的市场机制符合帕累托最优状态?
所谓帕累托最优就是是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,市场完全由“看不见的手” 进行调节,政府对市场不作任何干预,只起维护社会安定和抵御外来侵略的作用,承担的只是“守夜人”的角色。这其实也是一种理想状态,在现实中是不可能达到的,这种市场结构已达到最好,符合帕累托最优的理论。
希望对你有用

『伍』 一道微观经济学的题求详解。如图

您好:

  1. 厂商是追求利润最大化的,均衡状态就是达到利润最大化的状态,即满专足MR=MC。如果是初级难度的微观属经济学试题的话,结论就是正确的,证明如下:

  2. 必要性:厂商利润函数是π(Q)=R(Q)-C(Q)。R(Q)是收益函数,C(Q)是成本函数。要使利润最大化,应使得dπ=0,即MR-MC=0。可推出MR=MC。

  3. 充分性:由MR=MC,可知MR-MC=0,即dπ=0,也就是利润函数一阶导数为0,此时利润取到极值。故该结论是正确的。

  4. 如果是中微的题的话,这个结论就是不正确的,MR=MC是一个必要条件,均衡状态还需要满足二阶条件d^2π/d(q^2)<0.即利润函数的二阶导数小于0,只有这样才能确保dπ=0时取到的极值是极大值。

  5. 如果以上回答解决了您的疑问,请记得采纳;如果仍有不懂,欢迎继续提问,谢谢。

『陆』 谁能帮我用数学方法证明下微观经济学的问题啊!!!赶作业啊。。。

我把答案发给你了

『柒』 微观经济学证明包络定理:如果 M(a)=Max f(x,a)s.t.g(x,a)=0

『捌』 急求几套(微观经济学试题及答案),哪位好心专业同学,谁能帮我,谢谢!

一、判断题(在正确的命题前面写“√”,在错误的命题前面写“X”;每小题1分,共20分)
( X )1. 支持价格是政府规定的某种产品的最高价格。
( √ )2. 经济分析中一般假定消费者的目标是效用最大化。
(√ )3.完全竞争市场的含义:指不受任何阻碍和干扰的市场结构.
( √ )4. 在一条直线型的需求曲线上每一点的需求弹性系数都不一样。
( √ )5. 消费者均衡的实现条件是消费者花在每一元钱上的商品的边际效用都相等。
( X )6. 在同一平面内,两条无差异曲线是可以相交的。
( √ )7.需求规律的含义是, 在其他条件不变的情况下,某商品的需求量与价格之间成反方向变动。
( × )8. 规模经济和边际收益递减规律所研究的是同一个问题。
( × )9. 基尼系数越大,收入分配越平均。
( √ )10、在一个国家或家庭中,食物支出在收入中所占比例随着收入的增加而减少。
( √ )11. 边际成本曲线总是交于平均成本曲线的最低点。
( √ )12. 完全竞争市场中厂商所面对的需求曲线是一条水平线。
( √ )13. 一个博弈中存在纳什均衡,但不一定存在占优均衡。
( √ )14.边际替代率是消费者在获得相同的满足程度时,每增加一种商品的数量与放弃的另一种商品的数量之比。
(√ )15. 微观经济学的中心理论是价格理论。
( X )16. 经济学按研究内容的不同可分为实证经济学和规范经济学。
( √ )17. 需求弹性这一概念表示的是需求变化对影响需求的因素变化反应程度
( √ )18. 消费者均衡表示既定收入下效用最大化。
( X )19. 经济学按研究内容的不同可分为实证经济学和规范经济学。
( X )20. 平均产量曲线可以和边际产量曲线在任何一点上相交。
( √ )21. 在长期分析中,固定成本与可变成本的划分是不存在的。
( √ )22. 吉芬商品的需求曲线与正常商品的需求曲线是不相同的。
( √ )23. 任何经济决策都必须考虑到机会成本。
( √ )24、指经济变量之间存在函数关系时,弹性表示因变量的变动率对自变量的变动
率的反应程度。需求价格弹性指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即
求量变动对价格变动的反应程度。
( √ )25. 在完全竞争市场中每一厂商长期均衡时都没有超额利润。
( X )26. 平均产量曲线可以和边际产量曲线在任何一点上相交。
( √ )27. 寡头垄断市场的最大特征就是寡头厂商之间的相互依赖性。
二、选择题(下列 各题中的答案只有一个是正确的,将正确答案的序号写在题前的括号内;每小题2分,共40分)
(C ) 1. 在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是:
A. 实行定量供给; B. 宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高;
C. 让鸡蛋的价格自由升高; D. 进口鸡蛋
( C )2、关于均衡价格的正确说法是( )。
A: 均衡价格是需求等于供给时的价格 B: 供给量等于需求量时的价格
C: 供给曲线与需求曲线交点上的价格 D: 供给价格等于需求价格时的价格
(C )3. 随着产量的增加,短期平均固定成本:
A. 增加; B. 不变; C. 减少; D. 不能确定
( C )4、消费者剩余是指消费者从商品的消费中得到的( )。
A: 满足程度 B: 边际效用 C: 满足程度超过他实际支出的价格部分
D: 满足程度小于他实际支出的价格部分
( A ) 5、当X商品的价格下降时,替代效应X1X*=+5,收入效应X*X2=+3,则商品是( )。
A: 正常商品 B: 一般低档商品 C: 吉芬商品 D: 独立商品
( D ) 6. 最需要进行广告宣传的市场是:
A. 完全竞争市场;B. 完全垄断市场;C. 垄断竞争市场;D. 寡头垄断市场
( A ) 7. 在消费者均衡时,消费者购买商品的总效用与他所支付的货币的总效用的关系是:
A. 前者小于后者;B. 二者相等;C. 前者大于后者;D. 二者没有关系
(D ) 8. 当某厂商以最小成本生产出既定产量时,此厂商:
A. 总收益为零; B. 一定获得了最大利润;
C. 一定未获得最大利润; D. 无法确定是否获得了最大利润
( B )9、 已知某两种商品的交叉弹性等于1.8,则这两种商品是( )。
A: 完全替代品 B: 替代品 C: 补充品 D: 完全补充品
( D )10. 随着产量的增加,短期平均成本:
A. 增加;B. 不变;C. 减少;D. 先减少,后增加
( A )11、在完全垄断市场上,厂商数量是( )。
A: 一家 B: 二家 C: 三家 D: 无数家
( B ) 12. 下列哪一个不是完全竞争市场的特点:
A. 大量的卖者和买者;B. 存在产品差别;C. 资源完全流动; D. 完全信息
( C ) 13. 垄断竞争市场中厂商达到短期均衡的产量的条件是,在该产量处:
A. 两条需求相交;B. SMC=MR;C 同时符合A和B; D. LMC=MR
( D )14、下列行业中哪一个最接近于完全竞争模式( )。
A: 飞机 B: 卷烟 C: 汽车 D: 水稻
( D )15. 如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线:
A. 与纵轴相交;B. 经过原点;C. 与平均产量曲线相交;D. 与横轴相交
( D ) 16. 完全垄断市场中厂商的边际收益曲线:
A. 和需求曲线重合; B. 是一条水平线;
C. 在需求曲线上方; D. 在需求曲线下方
( A ) 17. 在古诺双垄断模型处于均衡时,每个厂商提供潜在市场容量的:
A. 1/3; B. 1/2; C. 2/3; D. 1
( B ) 18. 卡特尔制定统一价格的原则是:
A. 使整个卡特尔产量最大; B. 使整个卡特尔利润最大;
C. 使整个卡特尔的边际成本最小; D. 使整个卡特尔中各厂商的利润最大
( B )19、假定某企业全部成本函数为TC=30000+5Q-Q2,Q为产出数量。那么TVC为( )。
A: 30000 B: 5Q-Q2 C: 5-Q D: 30000/Q
( B ) 20. 在下列行业中,企业规模应该最大的是:
A. 服装业;B. 钢铁业;C. 饮食业;D. 旅游业
( B ) 21、边际成本曲线与平均成本曲线的相交点是( )。
A: 边际成本曲线的最低点 B: 平均成本曲线的最低点
C: 平均成本曲线下降阶段的任何一点 D: 边际成本曲线的最高点
( D ) 22. 如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线:
A. 与纵轴相交;B. 经过原点;C. 与平均产量曲线相交;D. 与横轴相交
( B ) 23. 在一般情况下,厂商得到的价格若低于以下哪种成本就停止营业:
A. 平均成本;B. 平均可变成本C. 边际成本D. 平均固定成本
( A ) 24. 在完全垄断市场上,垄断生产厂商能获得超额利润主要是因为:
A. 实行了卖方垄断;B. 实行了买方垄断;C. 对产品进行了创新;D. 都不对
( A ) 25. 在下列商品中,不可以采用“薄利多销”,通过降价来增加收益的商品是:
A. 大米;B. 补药;C. 旅游服务;D. 时装
( A )26、固定成本是指( )。
A: 厂商在短期内必须支付的不能调整的生产要素的费用
B: 厂商要增加产量所要增加的费用
C: 厂商购进生产要素时所要支付的费用
D: 厂商在短期内必须支付的可能调整的生产要素的费用
( D) 27. 当某厂商以最小成本生产出既定产量时,此厂商:
A. 总收益为零; B. 一定获得了最大利润;
C. 一定未获得最大利润; D. 无法确定是否获得了最大利润
( A ) 28. 下列各种成本中,哪个成本的变动规律是向右下方倾斜:
A. 平均固定成本;B. 平均可变成本;C. 短期边际成本;D. 短期总成本
( D ) 29. 卖方实施价格歧视需要符合以下条件:
A. 市场有不完善之处;B. 各市场弹性不同 ; C. 市场能够被分割; D. 以上都是
( D )30、边际技术替代率( )。
A: 是正的,并且呈递减趋势 B: 是正的,并且呈递增趋势
C: 是负的,并且呈递增趋势 D: 是负的,并且呈递减趋势
( C ) 31. 垄断竞争市场的特点是:
A. 较多的卖者和买者;B. 存在产品差别 C. 同时具有A和B; D 以上都不对

微观经济学试题
出题人:郑勇

一、 单选题(每题2分,共20分)
1、 经济学研究的基本问题是( )
A、 怎样生产 B、生产什么,生产多少
C、为谁生产 D、以上都是
2、 下列各项哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( )
A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步
C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量
3、 保持所有其它因素不变,某种商品的价格下降将导致( )
A、 失业 B、有用性资源增加或技术进步
C、通货膨胀 D、经济能力增长惟一决定于劳动力数量
4、 若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可以估计到其中任何一个生产者的需求将是:( )
A、 毫无弹性 B、有单元弹性
C、缺乏弹性 D、富有弹性
5、如果人们收入水平提高,食物在总支出中的比重将( )
A、大大增加 B、稍有增加
C、下降 D、不变
6、若无差异曲线上任一点的斜率为:-1/2,这意味着消费者有更多x的时,他更愿意放弃( )单位x而获得一单位y。
A、1/2 B、2
C、1 D、1.5
7、恩格尔曲线从( )导出
A、价格——消费曲线 B、收入——消费曲线
C、需求曲线 D、无差异曲线
8、使用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是( )
A、固定成本 B、隐含成本
C、会计成本 D、生产成本
9、长期成本曲线呈“U”型的原因与( )有关
A、 规模报酬 B、外部经济与不经济
C、要素的边际生产 D、固定成本与可变成本所占比重
10、在拐折需求曲线模型中,拐点左右两边的需求弹性是( )
A、左边大,右边小 B、左边小,右边大
C、左右一样大 D、、以上均不对

二、 判断是非题(每题1分,共10分)
(注:对的打“√”,错的打“×” )
1、 实证经济学回答的问题是:应该是什么( )
2、 对于一个正常品来说,它的替代品价格上涨时,它的需求曲线回向右上方移动( )
3、 市场上某产品存在超额需求是由于该产品供不应求( )
4、 降低价格一定会使供给量下降( )
5、 提高价格可以使总收益增加( )
6、 SAC决不会小于LAC( )
7、 消费者均衡点处于无差异曲线与预算线相切处( )
8、 劳动的供给会随价格的上升而增加( )
9、 完全竞争厂商不愿做广告( )
10、什均衡属于优势策略均衡(占优均衡)( )
三、 简答题(每题5分,共25分)
1、 简述实证分析和规范分析的差异。
2、 简述商品需求弹性的五种情况。
3、简述边际报酬递减规律的内容。
4、怎样理解经济学中的机会成本?
5、简述纳什均衡的完整定义。

四、 计算说明题(30分)
1、 已知某厂商的生产函数为:Q=L3/8K5/8,又设PL=3,PK=5。
⑴、 求产量Q=10时的最低成本支出和使用的L与K的数量。(5分)
⑵、 求产量Q=25时的最低成本支出和使用的L与K的数量。(5分)
求总成本为160时,厂商均衡的Q、K、L的值。(5分)

2、 已知生产函数为:Q=L0.5K0.5,试证明:
⑴、 该生产过程是规模报酬不变。(7分)
⑵它受边际报酬递减规律的支配。(8分)

五、 分析讨论题(15分)
结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式,以及正常物品需求曲线的形状形成机理。

试题答案及标准
一、 单选题(每题2分,共20分)
1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A
二、判断是非题(每题1分,共10分)
1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8× 9、√ 10、×
三、简答题(每题5分,共25分)
1、简述实证分析和规范分析的差异。
答案要点:
实证经济学不讲价值判断。回答“是什么”的问题。(只描述不评价)(2.5分)
规范经济学以价值判断为基础,回答“应该是什么” 的问题。(2.5分)
2、简述商品需求弹性的五种情况。
答案要点:
① Ed=0,需求完全无弹性。价格如何变化需求都不变化。(1分)
② 0<Ed<1,需求缺乏弹性。需求量变动的比率小于价格变动的比率。
主要是生活必需品 (1分)
③Ed=1,需求具有单位弹性 。价格变动的比率 = 需求量变动的比率(1分)
④1<Ed<∞,需求富有弹性。需求量变动的比率大于价格变动的比率。
主要是奢侈品(1分)
⑤Ed=∞,需求有无限弹性。价格为既定时,需求量是无限的。(1分)
3、简述边际报酬递减规律的内容
答案要点:
在短期生产中普遍存在这么一种情况:假定技术和其他要素投入不变,连续增加一种可变生产要素投入:(2分)
当投入量小于某一特定数值时,边际产量递增;(1分)
当投入量连续增加并超过某一特定值时,边际产量最终会递减。(2分)
4、怎样理解经济学中的机会成本?
答案要点:
机会成本是指:把某资源投入某一特定用途以后,所放弃的在其他用途中所能得到的最大利益。(2分)
含义:在稀缺性的世界中选择一种东西意味着要放弃其他东西。—项选择的机会成本也就是所放弃的物品或劳务的价值。(3分)
5、简述纳什均衡的完整定义。
答案要点:
给出对方的策略,你所选策略是最优的(至少不比其它策略差),如果每个局中人都是这样,那么所构成的策略组合(对局),就称为纳什均衡。(5分)
四、 计算说明题(30分)
1、 解:要想在既定产量下达到成本最小,两种要素必须符合:

又知道:TC=3L+5K②(3分)
⑴、已知: Q=10③
由 ①、②、③式可得:
(3分)
进一步得:K=L=10(2分)
∴MinTC=3×10+5×10=80(2分)
⑵已知:Q=25 ③
由①、②、③式可得:
K=L=25(1分)
MinTC=3×25+5×25=200(2分)
⑶已知:TC=160,
K=L、TC=3L+5K
得:K=L=20(1分)
Q= L3/8K5/8=20(1分)
2、 证明:⑴给定一个大于0的正整数λ,设把各投入要素的量翻λ倍,
则新的产量为:

符合规模报酬不变的条件。(7分)
证明:⑵假定资本的使用量不变(用 表示)而L为可变投入量,


(5分)
从劳动的一阶导数(劳动的边际产量)和二阶导数来看,在资本投入不变情况下,随着劳动投入的增加,总产量有先增加后下降的趋势。即它符合边际报酬递减规律。(2分)
同理,可证得:当劳动投入不变时,资本也符合边际报酬递减规律。(1分)
六、 分析讨论题(15分)
结合图形剖析正常物品的收入效应和替代效应的作用方式,以及正常物品需求曲线的形状形成机理
答案要点:
1、 正常物品的总效应=收入效应+替代效应
并且替代效应与收入效应均使需求量与价格反方向变动(见图1),需求曲线向右下方倾斜。(2分)
画出图1得5分
2、正常物品的个人需求曲线是从价格-消费曲线中导出的。在价格-消费曲线中,每一个均衡点都表示消费者在一定的预算约束下所购买到的使他得到最大效用的商品组合。把每一个均衡点的某一商品需求量垂直下移到横座标,把其相应的价格标注在纵坐标上,即得到个人对某一商品的需求曲线。表示在一定的价格下,消费者为了得到最大效应而购买的商品数量(需求量)(见图2)(2分)
画出图2得6分

这么发太麻烦 你给我发个邮件 然后我给你拿邮件发吧 357923634@qq.com

『玖』 微观经济学的证明题

可以用数学公式推导,设一个总量生产函数,边际数量的函数等于总的生产函数求导,然后用数学导数来分析,导数大于零递增,即边际数量大于零时,总生产函数增加,等于零时,TM最大,配上图形即可

阅读全文

与微观经济学证明题相关的资料

热点内容
中天高科国际贸易 浏览:896
都匀经济开发区2018 浏览:391
辉县农村信用社招聘 浏览:187
鹤壁市灵山文化产业园 浏览:753
国际金融和国际金融研究 浏览:91
乌鲁木齐有农村信用社 浏览:897
重庆农村商业银行ipo保荐机构 浏览:628
昆明市十一五中药材种植产业发展规划 浏览:748
博瑞盛和苑经济适用房 浏览:708
即墨箱包贸易公司 浏览:720
江苏市人均gdp排名2015 浏览:279
市场用经济学一览 浏览:826
中山2017年第一季度gdp 浏览:59
中国金融证券有限公司怎么样 浏览:814
国内金融机构的现状 浏览:255
西方经济学自考论述题 浏览:772
汽车行业产业链发展史 浏览:488
创新文化产业发展理念 浏览:822
国际贸易开题报告英文参考文献 浏览:757
如何理解管理经济学 浏览:22